Шикшу называют хранительницей души и относят ее к биорегуляторам, подобным женьшеню.
Применение:
⇒ Издавна Шикшу использовали при усталости, переутомлении, весенней слабости, головной боли, бессоннице.
⇒ При затрудненном мочеиспускании, отеках, водянке.
⇒ При судорогах, параличах, эпилепсии
⇒ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит , энтерит , колит , диарея).
⇒ Как поливитаминное средство с прекрасным набором микроэлементов и от цинги.
⇒ При нарушении обмена веществ, при ожирении и тиреотоксикозе (зобе).
⇒ При угрях, язвах, сыпях и как ранозаживляющее.
⇒ Снимает спазмы сердца и сосудов головного мозга, восполняет кровь при кровопотерях.
⇒ Прекрасно стимулирует центральную нервную систему (при упадке сил). В то же время при возбуждении, гипертонии она успокаивает, нормализует артериальное давление.
Способ применения:
- 2-3 г шикши залить 200-300 мл кипятка. Можно прокипятить от 1 до 10 мин. Настоять 20-30 мин, Прием: по несколько глотков или по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30-60 мин. до еды и за 1 час до сна с медом. Одну порцию травы можно использовать многократно до 7 раз, увеличивая время кипячения и настаивания, пока отвар будет горьким на вкус, и давать желто-зеленый цвет. Курс приема индивидуальный (не менее 1 месяца).
- 100 г шикши залить 0,5 л водки, настоять — 14 дней. принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-60 мин. до еды и за 1 час до сна. К урс приема индивидуальный (не менее l месяца).
- При истощении, упадке сил и хронических заболеваниях пить постоянно.